Воронежско-Касторненская операция проводилась войсками Воронежского и Брянского фронтов в период с 24 января по 17 февраля 1943 г. в ходе контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

Предыстория

В ходе Сталинградской битвы после тщательной подготовки 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление (операция «Уран»), которое завершилось окружением основных сил Германии. Стратегическая инициатива перешла на сторону Красной Армии, и Ставка спланировала серию крупномасштабных операций в среднем и верхнем течении Дона. Даже во время операции «Зимний шторм» с 16 по 31 декабря Юго-Западный фронт провел операцию «Маленький Сатурн» с целью разгрома итальянских, венгерских и гитлеровских войск в среднем течении Дона и реки Чир. Успех операции обнажил правый фланг 2-й венгерской армии и создал предпосылки для наступления на Ростов, Донбасс и Харьков, которые перерезали бы весь южный фланг вермахта. 10 января после тяжелой артиллерийской и авиационной подготовки Донской фронт Рокоссовского приступил к ликвидации гитлеровских войск, окруженных Сталинградом. Пока продолжалась операция «Кольцо», в середине января 1943 года Красная Армия начала еще одно крупное наступление против немцев и их союзников между реками Дон и Северский Донец — Острогожско-Росошанское наступление.

Ход битвы

Блестящие результаты Острогожско-Росошанской операции создали благоприятные условия для разгрома гитлеровских войск в районах Воронежа и Касторного. Здесь обороняются основные силы 2-й немецкой армии в составе 12 дивизий, с трех сторон прикрытые советскими войсками.

24 января войска Воронежского фронта и левого крыла Брянского фронта перешли в наступление и прорвали оборону немцев. В тесном взаимодействии два фронта перешли в наступление в направлении Курска и одновременно нанесли удары с севера и юга в направлении Касторное.

Уже 25 января 60-я Советская Армия полностью очистила Воронеж от немцев. Несмотря на сильный мороз и метели, советские войска стремительно продвигались вперед. Совершив решительный штурм, 28 января части Красной Армии вошли в Касторное и к утру следующего дня полностью освободили его. Основные пути отхода противника были отрезаны, а к юго-востоку от города были окружены 7 немецких и 2 венгерские дивизии.

Последствия

Без оперативной паузы, чтобы помешать немцам перегруппировать свои силы и занять новые оборонительные позиции, войска Воронежского фронта во взаимодействии с 6-й армией Юго-Западного фронта продолжили стремительное продвижение на запад и юго-запад. Курск был освобожден 8 февраля, а Белгород — 9-го. С юго-востока 3-я танковая армия форсировала Северский Донец и взяла курс на Харьков. Войска Юго-Западного фронта также успешно развили наступательные действия против сил Оси — 6-я армия с 29 января по 6 февраля продвинулась с боями на 127 километров и 5 февраля заняла Изюм.

В результате операции большая группировка фашистов была разбита, советские войска продвинулись на 240 км на запад и освободили Воронеж, а также значительную часть Воронежской и Курской областей. Немецкое командование начало вывод 4-й танковой армии и группы армий Холит с восточного Донбасса. 17 февраля немцы оставили Новочеркасск и Ростов и заняли линию обороны на реке Миус восточнее Таганрога. Мощные удары советских войск в Острогожско-Росошанской и Воронежско-Касторнской операциях, а также в операции «Звезда» (наступление на Харьков) резко ослабили немецкую группу армий «Дон». Чтобы не допустить его полного разгрома, немецкое командование начало экстренно перебрасывать силы с других участков Восточного фронта в уязвимые районы. 4-я танковая дивизия была переброшена из Мценска, а 26- я пехотная дивизия — из Орла. Paul Hauser «s второй танковый корпус был срочно переведен из Франции в Харьковской области в составе элитных СС танковых дивизий„ Leibstandard СС“Адольф Гитлер, „Das Reich“ и „Мертвая голова“.

18 февраля фюрер Адольф Гитлер лично прибыл в штаб командующего Донской группой армий фельдмаршала Эриха фон Манштейна в Запорожье. На двухдневном совещании было решено, что усилия вермахта будут сосредоточены на борьбе с прорывом советских войск. В то время линия фронта Красной Армии находилась всего в 60 км от города, и Гитлер быстро улетел назад.

В результате зимнего наступления Красной Армии на Восточном фронте осенью 42-го и зимой 43-го в годы Второй мировой войны начались коренные изменения. Менее чем за 3 месяца (19 ноября – 17 февраля) на южном фланге фронта советские войска продвинулись по некоторым направлениям более чем на 600-700 км к западу, была освобождена огромная территория от Кавказа до Курска, 5 противник. Войска были полностью уничтожены (6-я немецкая и 4-я союзная Гитлеру итальянская, венгерская и румынская армии) и разгромили ряд других армий и соединений. Блокада Ленинграда была прорвана на севере (18 января), и немцы были вынуждены покинуть Ржев. Вяземский рубеж и Демьянский плацдарм, с которыми фронт сдвинулся еще на 130-160 км к западу и угроза нового наступления немцев на Москву была окончательно устранена. Вермахт потерял около четверти своего личного состава на Восточном фронте, и военный и политический престиж Третьего рейха резко упал. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования, истребители и командиры приобрели ценный боевой опыт, советская авиация нейтрализовала превосходство люфтваффе в воздухе, а Красная Армия увеличила свое превосходство над вермахтом в личном составе, танках. и артиллерия.

от gor