«Сектор Газа» — рок-группа из Воронежа, которая приобрела огромную популярность в 1990-х годах.

Название

Название группы не имеет ничего общего с сектором Газа в Палестине. Оно берет свое начало в промышленном левобережном районе Воронежа, который в шутку называют сектором Газа из-за множества задымленных заводов. В этом районе в то время находится Воронежский рок-клуб, с которого начинается история группы.

История

Группа была основана Юрием Клинских, известным под псевдонимом Юра Хой, вокалистом и автором всех песен группы.

Днем рождения коллектива принято считать 5 декабря 1987 года, когда Хой выступил с репертуаром будущей группы на концерте Воронежского рок-клуба. Изначально Сектор Газа был его собственным проектом, в котором он играл с приглашенными музыкантами. Первый постоянный ансамбль сформировался только в середине 1988 года и включал Олега Крючкова (ударные), Семена Титиевского (бас-гитара) и Сергея Тупикина (гитара). Позже Тупикина сменил Игорь Кущев.

В этом составе группа записала 2 демо-альбома. Они записали свои альбомы «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь» на профессиональной студии Black Box в 1990 году. Чтобы снять студию, Юрий Клинских продал свой мотоцикл. Сленг, а иногда и нецензурные тексты помогают группе набирать популярность и выступать за пределами Воронежа.

В 1991 году она записывалась на студии «Мир» в Москве, продюсером которой стал Фидель Симонов. Состав группы кардинально изменился, остался только Хой. Приглашены новые музыканты, в том числе гитарист Игорь Жирнов, который останется в группе до конца ее существования.

Группа подписала контракт с Gala Records, первой частной музыкальной компанией в СССР. Они переиздали демо-альбом «Колхозный панк» тиражом 100 000 экземпляров. Клип на одноименную песню вышел в эфир по телевидению и принес группе еще большую известность. В 1992 году вышел альбом «Гуляй, мужик!». Кроме того, группа совершает масштабные гастроли, давая 40 концертов в год. В 1993 году вышел альбом «Дави на газ», после чего состав снова поменялся.

В середине 1990-х группа стала делать ставку на более серьезные песни, изменив свой стиль. Песни «30 лет», «Жизнь», «Твой зов», «Туман» («Облако») стали хитами, и последняя часто звучала на радио и телеканалах. В 1997 году вышел альбом «Наркологический университет миллионов», а песня «Пора домой» продолжает военную тематику предыдущего альбома. Коллектив участвует в Фестивале «Звуковая дорожка» и концерте на Красной площади в День Победы.

25 июня 2000 года Юрий Клинских участвовал в программе «Звуковая дорожка» на празднике газеты «Московская консомолец», где исполнил песню «Демобилизация», но после первого куплета инструментал перестал работать. Это оказалось последним выступлением Хоя, скончавшегося 10 дней спустя от сердечного приступа. Его смерть положила конец существованию Сектора Газа.

Музыкальный стиль

Стиль Сектора Газа характеризуется как панк-рок. Лидер группы Юрий Клинских находится под влиянием разных стилей — от рэпа до хэви-метала, и характеризует свое творчество как фьюжн. Аранжировки песен напоминают поп-музыку 80-х, а в текстах преобладают разговорные и непристойные слова. Лирические персонажи — обычные деревенские люди, часто с низкой общей культурой, высмеиваемые в текстах Сектора Газа. В более поздний период творчества Хоя песни о войне преобладали и стали хитами.

от gor